"Гадание с помощью предметов"
Еще в древние времена к гаданию можно было прибегнуть, используя определенные материальные предметы: бобы, монеты, карты, куриные кости, нож и т.д. толкование различных конфигураций из таких предметов не требовало больших умственных способностей, но и не исключало наличия некоторой доли воображения. Это объясняется тем, что своими корнями гадания уходят в первобытную магию, которая основывалась на относительно упрощенных ассоциациях и аналогиях. В хиромантии, например, длинная «линия жизни», свидетельствует о продолжительной жизни, неожиданный ее «разрыв» говорит о том, что и жизнь будет насильственно прервана. Разгадывание снов также не содержит в себе излишней сложности. Например, потеря зуба во сне – потеря близкого человека, появление собаки – предстоит встреча с другом и т.д. У графологов еще проще: змеевидные строчки свидетельствуют о коварстве их обладателя, крупные буквы характеризуют человека склонного к преувеличениям, у владельца прямых строчек – честный характер и т.д. Но об этом более подробно мы поговорим позже.
Существовало большое количество разновидностей гадания: гадание при помощи стрел – беломантия; гадание на печени – гепатомантия; на муке – элевромантия; на воде – гидромантия; по листьям – ботаномантия; по внутренностям человека – антропомантия; с помощью кольца – дикталомантия и т.д.
Сегодня я приведу вам несколько простых примеров Гадание с помощью предметов.
Гадание подблюдное
Молодежь собирается вечером у кого-нибудь дома. Берут с присутствующих кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие вещи и кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба, сверх всего накрывают чистым полотенцем, салфеткою. Один из присутствующих, не глядя, начинает поочередно вынимать предметы из блюда. Перед тем как вынуть, нужно произнести, что ждет в ближайшее время обладателя предмета. (Например: Оля положила сережку, Маша кольцо серебренное, Андрей запонки, Максим кольцо золотое и т.д. Одного выбирают как гадающего. Он произносит вслух: «обладатель этого предмета в этом году жениться или выйдет замуж», затем просовывает руку под полотенце и вытаскивает сережку).
Для тех, у кого кольца, (главное при гадание не перепутать) можно продолжить гадание следующим образом: кольцо катят по полу, наблюдая, в какую сторону оно покатится. Если к дверям, то для девушки близость брака, для мужчины – отъезд.
Когда желают узнать, что случиться в этом году, то берут три вещи: любую принадлежность головного убора, кусок хлеба и кусок дерева. Кладут все три вещи в пустой чистый горшок. Потом, закрыв или завязав глаза, подходят к горшку и берут первое, что попадется. Если попадется в руку головной убор – супружество, часть хлеба – прежняя жизнь в родительском доме, а кусок дерева – гроб.
Этим способом гадания пользовалась пушкинская Татьяна («Евгений Онегин»).
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;
Из блюда, полного водою,
Выходят кольца чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней…
Само гадание происходит так: льют растопленный воск со свечи или олово в воду и по вылитым фигурам заключают о своем жребии, о счастье, несчастье, неудаче, голоде или богатстве. Значения практически такие же, как и при гадании на кофейной гуще (этот вид гадания мы будем изучать позже). Но в первую очередь гадающий должен доверяться своей интуиции.
Домашнее задание